Datenschutzerklärung für Besucher unserer Webseite

Die Röntgenpraxis Dinkelsbühl nimmt den Schutz der persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten gemäss der gesetzlichen Vorschriften (Bundesdatenschutzgesetz, Datenschutzgrundverordnung, Telemediengesetz). Damit Sie sich beim Besuch unserer Internetpräsenz sicher fühlen können, geben wir Ihnen nachfolgende Informationen:

Anbieter der Internetpräsenz und verantwortliche Stelle im Sinne des BDSG und der DSGVO

Röntgenpraxis Dinkelsbühl
Drs. Wieseler/Möger/Tabler
Dr. Angelika Möger
Kolbergerstrasse 4
91550 Dinkelsbühl

Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Wegner Safety & Security
Inh. Viktor Wegner
Äspelesweg 14
74575 Schrozberg
e-Mail: datenschutz@wegner-sicherheit.de

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die Sie identifizieren können, also Angaben wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse. Es sind also Angaben, die zu Ihnen zurückverfolgt werden können.

 

Automatische Erfassung allgemeiner Zugriffsdaten

Bei jedem Zugriff auf unsere Internetpräsenz werden aus technischen Gründen und zur Optimierung unserer Webseite durch uns bzw. unseren Web-Hoster automatisch Informationen erfasst und in Logfiles gespeichert. Diese Daten sind allgemeiner Natur und erlauben keine Rückschlüsse auf Ihre Personen.

Erfasst werden unter anderem: IP-Adresse, Namen von aufgerufenen Seiten, der verwendete Browser, Betriebssystem, Datum und Uhrzeit des Zugang, verwendete Suchmaschine und Namen heruntergeladener Dateien.

Die erfassten Daten dienen nur der technischen Analyse der Webseite. Eine Nutzung zu Werbezwecken erfolgt nicht. Die IP-Adresse wird anonymisiert und läßt keine Rückschlüsse auf den Nutzer zu.

 

Umgang mit Kontaktdaten

Nehmen Sie mit uns über die angebotenen Kontaktmöglichkeiten (z.B. per eMail) Verbindung auf, werden Ihre Angaben zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage erhoben, verarbeitet und gespeichert. Ihre Angaben erfolgen stets freiwillig. Mit der Nutzung des Angebots erteilen Sie uns die Einwilligung zur Erhebung, Verarbeitung und Speicherung Ihrer Daten. Ihre Daten werden nur solange bei uns gespeichert, bis die Bearbeitung Ihrer Anfrage endgültig abgeschlossen ist, es sei denn, gesetzliche Vorschriften verlangen eine längere Speicherfrist (z.B. Berufsordnung).

Unser Mitarbeiter sind auf die Einhaltung des Datengeheimnisses verpflichtet.

Die Nutzung von personenbezogenen Daten durch uns erfolgt ausschließlich zu den genannten Zwecken und im erforderlichen Umfang.

Wir nutzen die Unterstützung von externen Dienstleistern bei der Erbringung unserer Leistungen und der Erfüllung unserer Aufgaben (z.B. Webhosting, eMail-Verkehr, Brief- und Paketzustellung, Telefonie). Diese Dienstleister können bei der Durchführung ihrer Aufgaben Zugang zu personenbezogenen Daten bekommen. Die externen Dienstleister sind verpflichtet, die Datenschutzgrundverordnung und das Bundesdatenschutzgesetz einzuhalten. Soweit erforderlich, wurden die externen Dienstleister auf die Einhaltung des Datengeheimnisses verpflichtet und es wurde ggf. ein AV-Vertrag gem. Art. 28 DSGVO abgeschlossen.

Eine Weitergabe zu Werbezwecken erfolgt nicht.

Eine Weitergabe personenbezogener Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation erfolgt nicht.

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, so wird Ihre E-Mail-Adresse nur für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet. Bitte beachten Sie, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Cookies

Unsere Webseite verwendet Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Dabei werden ausser der IP-Adresse keine personenbezogenen Daten erhoben oder gespeichert. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu, z.B. um Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Webseite automatisch wiederzuerkennen und um Ihnen die Navigation zu erleichtern.

Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten auch keine Viren.

Sie können unsere Internetpräsenz jederzeit auch ohne Cookies besuchen. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Cookies auf Ihrem Endgerät ablegen, können Sie dies verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen den Punkt „keine Cookies zulassen“ aktivieren. Bitte informieren Sie sich bei Bedarf auch auf den Hilfeseiten Ihres Browsers, wie Cookies deaktiviert werden. Durch das Ablehnen von Cookies kann es zu Funktionseinschränkungen unserer Webseite kommen.

Nutzung von Diensten und Inhalten Dritter sowie von Links

Unsere Internetseiten bieten mitunter Inhalte, Dienste und Leistungen anderer Anbieter und Verlinkungen zu Webseiten anderer Anbieter.

Das sind zum Beispiel  Routenplaner und Grafiken sowie Bilder anderer Webseiten. Um diese Dienste nutzen zu können, müssen wir notwendigerweise Ihre IP-Adresse übermitteln. Die anderen Anbieter erkennen somit Ihre IP-Adresse, wenn Sie deren Dienste nutzen. Wir weisen darauf hin, dass wir keinen Einfluss darauf haben, ob die IP-Adresse von anderen Anbietern möglicherweise gespeichert wird. Wenn wir davon Kenntnis erlangen, dass ein anderer Anbieter die IP-Adresse speichert, weisen wir unsere Webseitennutzer darauf hin.

Die Preisgabe von Daten und Informationen bei der Nutzung von Diensten Dritter über unsere Internetpräsenz erfolgt durch Sie stets freiwillig. Sie können unsere Internetseiten stets grundsätzlich nutzen, ohne die Dienste anderer Anbieter in Anspruch zu nehmen.

Wenn Sie externe Links nutzen, die wir auf unseren Webseiten anbieten, dann erstreckt sich diese Datenschutzerklärung nicht auf diese Links. Wir versichern, dass wir zum Zeitpunkt der Link-Setzung keine Verstösse gegen geltendes Recht auf den verlinkten Seiten erkennen konnten. Wir weisen darauf hin, dass wir keinen Einfluss auf die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen auf den Seiten anderer Anbieter haben. Bitte informieren Sie sich ggf. auf den Internetseiten der anderen Anbieter über die dort vorhandenen Datenschutzbestimmungen und Datenschutzerklärungen.

Verwendung von Google Maps

Auf unserer Webseite verwenden wir Google Maps. Google Maps ist ein Webdienst der Firma Google Inc. (USA) zur bildlichen Darstellung von Landkarten. Durch Google Maps wird Ihnen u.a. der Standort unserer Praxis und die Lage innerhalb von Dinkelsbühl angezeigt, um Ihnen die Planung der Anreise zu erleichtern

Beim Aufrufen von Unterseiten, in die die Karte von Google Maps eingebunden ist, werden Informationen über Ihre Nutzung unserer Webseite (z.B. Ihre IP-Adresse) an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.  Wenn Sie ein Nutzerkonto bei Google haben und eingeloggt sind, werden Ihre Daten  Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung zu Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Nutzung der Google Maps ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und wertet diese auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 (f) DSGVO (berechtigtes Interesse von Google an der bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website bzw. personalisierter Werbung). Gegen die Bildung dieser Nutzerprofile steht Ihnen ein Widerspruchsrecht zu. Hierzu müssen Sie sich an Google Inc. wenden.

Sie können alternativ auch den Google Map Dienst vollständig deaktiveren, indem Sie die Anwendung JavsScript in Ihrem Browser ausschalten. Die Funktion von Google Maps kann dann nicht genutzt werden.

Google Inc.  ist für das amerikanisch/europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Die Nutzungsbedingungen von Google finden Sie unter http://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html

Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden Sie unter  https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie auf der Internetseite von Google („Google Privacy Policy“): http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

 

Verwendung von Google Fonts

Unsere Webseite bindet externe Schriften von Google Fonts ein. Google Fonts ist ein Dienst der Firma Google Inc. (USA). Die Einbindung der Schriften erfolgt durch einen Serveraufruf bei Google in den USA. Google erhält dadurch Informationen, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben und es wird die IP-Adresse des Endgerätebrowsers bei Google gespeichert.

Nähere Informationen dazu können Sie dem Google Fonts FAQ unter 

https://developers.google.com/fonts/faq#what-does-using-the-google-fonts-api-mean-for-the-privacy-of-my-users 

bzw. den Google Datenschutzhinweisen unter 

https://www.google.de/intl/de/policies 

entnehmen.

Verwendung von Google Analytics mit Anonymisierungsfunktion und Google Tags

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google kann diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter

http://www.google.com/analytics/terms/de.html und

https://www.google.de/intl/de/policies/.

Diese Webseite benutzt den Google Tag Manager. Google Tag Manager ist eine Funktion, mit der Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden können. Das Tool Tag Manager selbst (das die Tags implementiert) ist eine cookielose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden. Nähere Informationen erhalten Sie unter 

http://www.google.de/tagmanager/usepolicy.html

Datensparsamkeit

Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns ggf. beim Besuch unserer Internetseiten preisgegeben haben, werden gemäss den Grundsätzen der Datensparsamkeit nur solange bei uns gespeichert, bis die Bearbeitung Ihrer Anfrage endgültig abgeschlossen ist, es sei denn, gesetzliche Vorschriften verlangen eine längere Speicherfrist (z.B. Berufsordnung).

Stellenausschreibungen und Bewerbung

Wenn Sie sich bei uns bewerben, dann verarbeiten wir Ihre personenbezogene Daten, die wir im Rahmen Ihrer Bewerbung von Ihnen erhalten (z.B. Anschreiben, Passbild, Lebenslauf, Zeugnisse).

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Bewerbung.

Zweckbindung nach DSGVO: Anbahnung von Vertragsverhältnissen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO), Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) oder aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

Mit der Übersendung Ihrer Bewerbung erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten zum o.g Zwecke.

Ihre Daten werden den Praxisinhabern sowie ggf. leitenden Mitarbeitern, die mit der Durchführung des Bewerbungsverfahrens betraut sind, zur Verfügung gestellt. Eine Datenübermittlung an Dritte oder in Drittstaaten findet nicht statt.

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer des Bewerbungsprozesses.

Verläuft das Bewerbungsverfahren erfolgreich und führt zu einem Beschäftigungs- / Ausbildungsverhältnis, werden Ihre Daten in die Personalakte überführt.

Folgt auf die Bewerbung kein Beschäftigungs- oder Ausbildungsverhältnis, werden Ihre Daten spätestens 3 Monate nach Zugang der Absage gelöscht. Soweit die Verarbeitung und Speicherung personenbezogener Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist, werden die Daten für die Dauer dieses Verfahrens gespeichert.

Wir weisen darauf hin, dass Ihre personenbezogenen Daten bei Einreichung von Bewerbungsunterlagen per unverschlüsselter eMail nicht vor dem Zugriff durch Dritte geschützt sind. Sollten Sie Ihre Bewerbung lieber auf dem Postweg übermitteln wollen, stellen wir sicher, dass Sie hierdurch keinerlei Nachteile im Bewerbungsverfahren erleiden.

Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Widerspruch, Datenübertragung

Sie können jederzeit Auskunft über die bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten anfordern. Bitte schreiben Sie an die Röntgenpraxis Dinkelsbühl, Drs. Wieseler/Möger/Tabler, Kolbergerstrasse 4, 91550 Dinkelsbühl oder senden Sie uns eine eMail an info@roentgenpraxis-dinkelsbuehl.de.

Sofern Sie eine Berichtigung, Löschung Ihrer Daten wünschen, eine Datenübertragung verlangen oder Ihre Zustimmung zur Erhebung, Verarbeitung und Speicherung für die Zukunft widerrufen möchten, schreiben Sie bitte an die Röntgenpraxis Dinkelsbühl, Drs. Wieseler/Möger/Tabler, Kolbergerstrasse 4, 91550 Dinkelsbühl oder senden Sie uns eine eMail an info@roentgenpraxis-dinkelsbuehl.de.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Bitte schreiben Sie an die Röntgenpraxis Dinkelsbühl, Drs. Wieseler/Möger/Tabler, Kolbergerstrasse 4, 91550 Dinkelsbühl oder senden Sie uns eine eMail an info@roentgenpraxis-dinkelsbuehl.de.

Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht für die Dauer der Überprüfung durch uns, wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten Daten bestreiten oder wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschieht oder wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen oder für den Zeitraum des Abwägevorganges, wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen.

 

Fragen, Anregungen, Beschwerden

Fragen, Anregungen oder Beschwerden können adressiert werden an:

Röntgenpraxis Dinkelsbühl
Drs. Wieseler/Möger/Tabler
Kolbergerstr. 4
91550 Dinkelsbühl

Telefon: 09851 / 57260
Fax: 09851 / 572626
eMail: info@roentgenpraxis-dinkelsbuehl.de

 

Sie haben außerdem ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde:

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)
Promenade 27
91522 Ansbach

Telefon: +49 (0) 981 53 1300
Telefax: +49 (0) 981 53 98 1300
E-Mail: poststelle@lda.bayern.de

Aktualisierung unserer Datenschutzerklärung

Unsere Datenschutzerklärung soll jederzeit den aktuellen gesetzlichen Vorgaben entsprechen. Wir behalten uns daher vor, jederzeit Änderungen vorzunehmen. Die neue Datenschutzerklärung gilt dann jeweils ab Ihrem nächsten Besuch auf unserer Homepage.

 

Nutzung von hier veröffentlichten Kontaktdaten

Der Nutzung von hier veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.